タグ低温保存実験-1

 

1.実験の概要

RFIDは半導体デバイスを用いた製品です。常温の使用では特に問題は生じませんが、医療検体保存のような極低温下での長期保存については、これまであまり実験が行われていませんでした。

当社では、2005年04月より、医療機関のご協力を得て、様々な種類のRFIDインレイの冷凍保存実験を行ってまいりました。ここにご紹介するのは、極初期の実験の一つです。当時主流であった2.45GHz帯マイクロ波RFIDインレイを、血液保存用の冷凍庫に保存します。冷凍冷蔵庫の温度は-135℃と-80℃の二種類です。それぞれにRFIDタグを保存し、1時間後に出して正常に動作するかどうかを確認しました。また、冷凍冷蔵庫の中に1ケ月、3ケ月と長期に渡り保管し、それぞれ正常に動作するかどうかを確認しました。

※本実験は、2005年04月06日に、某血液センターに於いて実施されました。

実験は、実際に血液検体を冷凍保存している冷凍冷蔵庫を使用して行われました。保管温度はそれぞれ、-135℃と-80℃です。

2.実験結果

いずれの温度の場合も、冷凍庫から取り出して数秒~15秒程度でタグの内容を読み取ることができました。一般に半導体デバイスは、電源を全て切断した状態で低温下に保管されていると、通電後の起動がしにくくなる性質がありますが、RFIDチップの場合にはチップのダイサイズが小さいため、その心配はほとんど無いと言えます。

但し、2.45GHz帯のRFIDタグの場合、水分が電磁波を吸収してしまうため、タグ表面に付着した霜が溶けて液体状になると、逆に読取り性能が悪くなるという結果になりました。この点については、その後、登場したUHF帯のRFIDを用いることにより改善されることになります。(続きを読む)